名师风采

章安平,男,教授,硕士,浙江金融职业学院好事培训学员、教师教学发展中心院长,国家示范性重点专业、浙江省优势专业和浙江省特色专业—国际贸易实务专业带头人,浙江省首届高校优秀教师,浙江省教坛新秀,浙江省“新世纪151人才工程”第三层次,浙江省高职(高专)专业带头人。国家级精品课程《外贸单证操作》主持人,教育部全国高校教师网络培训中心《外贸单证操作》培训课程主讲人,全国外贸单证员、外贸业务员和外贸跟单员职业考证专家,全国外经贸职业教育教学指导委员会委员,全国高职高专经济管理类专业教学资源建设专家委员会副秘书长,浙江省高职高专国际商贸类专业教学指导委员会副主任委员兼秘书长。

主要研究方向为国际贸易理论与实务,在《国际贸易问题》、《农业经济研究》(人大复印资料)、《中国高教研究》等刊物上发表学术论文20余篇,主持及参与省级以上课题10余项。出版《国际贸易实务专业高技能人才培养模式研究与实践》专著1部,主编商务部全国外贸业务员培训认证考试教材《外贸业务理论与实务》和《外贸业务员考试复习指南》,全国外贸跟单员培训认证考试教材《外贸跟单员考试复习指南》,国家级“十一五”规划教材《国际结算》,浙江省重点教材《外贸单证操作》等教材10余部。