太子湾公园志愿者活动

这次的花展志愿者活动机会非常难得,因此大家都非常重视这次出行。这次活动的主要内容是在公园各处维持游览秩序,劝导游客的不文明行为(如:踏入花坛、践踏围护草坪、采摘花木、在水系边洗东西、抓蝌蚪、摸螺丝等,太子湾公园禁止搭设帐篷),为游客提供指路、引导服务,捡拾公园内游客丢弃的有色垃圾。做到保质保量完成志愿服务内容,充分体现大学生综合素质,真正做到“服务他人、充实自己”的宗旨。在引导游客进一步增强环境保护意识的同时,以实际行动参与环境保护活动,倡导绿色文明新风。在活动过程中,公园的人越来越多,秩序也比较乱,大家都在指定的地方努力维持秩序。大部分游客只要一经提点都会意识到自己的错误,马上从花圃里出来。但也有一部门游客不听我们的劝导,一定要在花圃里拍完照再出来,遇到这种情况,我们也要避免与游客发生争执因此就比较棘手。这时候,我发现志愿者真的没有那么好当的。但是,也有更多的游客遵守秩序,对我们笑脸相迎,对我们投以赞赏的目光。

我们都是家长的掌上明珠,捧在手里怕飞、含在嘴里怕化,所以我们从小就很少有机会去真正的劳动一次。就像这次的活动,我们什么时候有过一个人蹲在石头旁吃着不好吃的盒饭,游客走过还会特地看你一眼。又什么时候有过我们好声好气的跟游客劝说却被无视。其实对于这种环境,大家多多少少都会有点沮丧。但是,当我们看着那些完好的美丽的植物时,当游客对我们微笑时,却又觉得这一切都是值得的。实践告诉我们,一个只是埋头苦读书而不参加到实践中的人永远只是一个不切实际的理论学家;只有劳动才会使人养成艰苦朴素、勤俭节约的高尚品格,才会让我们明白什么才是生活。

通过本次活动,志愿者们不仅学会了如何团队合作,加深了志愿者服务精神的理解。希望每天都是明媚的,有灿烂的阳光,有鸟语花香,有精彩的丰盛人生。但阳光有停,不可能永远艳阳高照,偶尔的阴天也能让我们更清醒地看到更多的东西:命运的不公,人生的跌落,人情的冷暖……所幸,我们看到的仍是一个美好的世界,有乐观的态度,有青春的血液,有年轻的心。贻人玫瑰,手有余香,我们会在志愿者的道路上前行着,奋斗着!