中外教师开启新学期微格教学第一课

2月25日 下午3时,开学第一天,商务英语教研室在9629教室以微格教学形式召开了本学期第一次外教例会。6位外教及其中方结对教师参加了此次活动。

商务英语教研室主任曹深艳教授和外教教学工作责任人刘东光老师对此次活动做了精心的策划和准备。

此次微格教学活动由刘东光老师主持。首先,中外教师共同观看了优秀外籍教师Michael De Leon上学期拍摄的《基础英语》课堂实录。然后,各位教师就该课堂教学的设计和实施进行点评。

中外教师反应热烈,每个人都谈出自己对这20分钟的教学中所得到的启发。外教Nick认为Michael的demonstrating很到位,很成功;徐蕾老师提到授课中Michael用实景演示而不是简单的语言描述来说明不同表达带来的不同效果,效果显著;外教Tiffany Cole谈到学生活动中话题的选取非常重要,Michael选取了学生很熟悉又很感兴趣的汉堡作为讨论的话题,是他课堂组织成功的一大原因;刘东光老师认为其课程结构设计的很合理,从语料的输入到用法的讲解,从情景模拟到输出演练,符合二语习得的规律;外教Brianna和Edward都认为这一课让他们学会如何更好地设计和组织课堂教学,并做好课堂管理;曹深艳老师谈到在短短20分钟里,Michael的授课让学生在语言层面和文化层面都能受益。朱慧芬、王慧盛、范爽爽、郭颖等中方教师都提到,对Michael幽默诙谐的教学、丰富的肢体语言印象深刻,认为,外教对课堂教学内容和教学方法的设计有独特的地方,在教学实施中营造轻松的环境,热烈的学习氛围,成功的语言输入带来较好的语言输出,使教学目标得以实现。

在研讨中,Michael就大家的问题介绍了自己的设计思路和方法,老师们也提出了一些改进意见。外籍教师Edward 和郭颖老师都认为Michael的此次授课内容应在后续的课程中继续深化,单单一次课很难让学生掌握。王慧盛老师询问了上课学生的语言程度,认为课程的授课效果与学生程度,积极性有很大关系。刘东光老师向Michael提出如何在课堂上兼顾效率与趣味的话题。曹深艳老师认为,在学生操练之后,教师进行点评,能强化学生对知识点和技能点的理解,也对学生的实际应用进行指导,并能提升学生参与课堂学习的积极性。

新学期的第一次微格教学活动,中外教师共同研讨,互相学习,无论中方教师还是外方教师都受益匪浅,更为外籍教师教学能力培训提供了良好的平台。

此外,在这次活动中,教研室还对本学期外教教学进行了部署。为了加强外教授课内容的系统性,提升课堂效率,商务英语专业对外教的授课内容有了更详细的要求。会上,分别就基础英语(外)和商务英语口语两门课程的授课内容进行研讨,并最终确定了授课内容,进度要求,考核方式。这使得中外教师能够形成合力,帮助学生顺利通过英语等级考试,并为学生就业打下基础。

另外,刘东光老师根据系里的统一布置,向外教强调了教学的规范,并指明期初的工作要点。

本次会议使外教明确了下一阶段的工作方向,通过研讨使大家对授课内容、授课形式,课程结构、活动设计等方面有了更深的认识。中外教师在教学方面的沟通交流,使得双方能更好发挥自身优势,更密切地合作,更有效地开展课堂教学创新。