互联网+下的教学改革——商务英语教研室教学研讨活动

2016年3月16日下午,商务英语教研室以“互联网+下的教学改革”为主题,进行了专业教学创新改革的研讨。“互联网+”概念的提出,将加速创造“互联网+职业教育”的新生态,创新职业教育教学模式,助力校园信息化建设,对行业、专业教学的影响不容小觑。教师们针对互联网+下的教学创新改革展开了热烈的讨论,就如何充分利用这个平台服务教学纷纷提出自己的想法和在课程中的做法。

以《基础英语》和《商务英语翻译》课程为例,互联网+下的教学创新已经在尝试性地开展了多项相关教学改革活动:

《基础英语》现在利用学习平台、英语学习网站、手机、英语学习APP等互联网手段开展了双教合作教学、翻转课堂教学、分层混合教学等教学改革,取得了较好的效果。本次研讨中,张敏老师提出了“网络直播课堂”的概念,引起了老师们的热议,经过讨论,大家认为这种“互联网+”的课堂新颖有趣,传播力强,内容承载容量大,是一种很值得一试的教学手段,可以有效解决早读晚听效率低、学生英语知识面窄等教学难题。对于具体的操作方案仍需进一步研讨。

《商务英语翻译》课程目前已实施“2+1”虚拟学期教学改革,设计与开展商务英语翻译课程的1个虚拟学期学习,教学内容覆盖翻译工具、专家论道、翻译案例等,与原计划中的2个实体学期编织推进。从教学内容、教学形式、教师合作、教学考核等方面开展教学改革。本学期拟开始基于学习者需求的商务英语翻译语料库建设,根据翻译教学需要利用互联网和实地采集资源,假设商务英语翻译语料库,并引导学生通过教学平台进行运用,辅助翻译教学。

最后商务英语教研室主任曹深艳教授针对各门课程的教学改革措施做了总结发言,并鼓励大家做更多的教学改革尝试,争取更好的教学效果与成绩。

另外,商务英语口语教学改革也在有序进行,当天下午教研室曹深艳、徐蕾、范爽爽三位老师还组织了“伦敦三一口语等级考试校园宣讲会”,学生通过这次讲座意识到自身口语学习的短板和漏洞,在讲座结束的Q&A的环节中,同学们对于三一口语考试证书表现出了很大好奇和热情,许多同学希望能参与前期的口语培训并正确制定出自己的考级目标。