用之网络,学以文明——思想道德网络文明讲座

为了增强我校学生的网络安全意识,全面提高网络素养,营造“网络安全人人有责、人人参与”的良好校园氛围,国际商务系于2016年3月17日晚18时30分在光大教学楼举办了思想道德网络文明讲座。特邀讲师武群堂老师给国际商务系的同学们上了一堂意义非凡的课程。

讲座伊始,武群堂老师就开门见山,告诉同学们自己是专科出身,当过八年的英语老师。他从讲解自身的学习经历引出本次讲座主题——“如何正确认识和利用网络,提升自身学习效率促进个人成长”。他把使用网络的方式与女学生逛街作比较,表示同学们在网上浏览发现有需要的网址时收藏保存并分门别类,以备不时之需。谈及目前学生可能会上不良网站等问题,他就以幽默风趣的反问形式道出目前的学生普遍拥有较好情商与自控力,不至于会过深的沉迷于网络。

在关于如何利用网络提升自己与如何通过网络学习这一方面,老师表示,网络学习的便利在于网络上有各种各样的资源,但网络上很多资料都过于碎片化,这就需要同学们善于发现好的网络资源并合理利用它。

在讲述通过网络获取资源这一方面时,老师指出,像同学们经常玩的微信就是获取知识的渠道,一些微信公众号,比如名校公众号或是新闻公众号,里面都有很多好内容可供同学们观看学习。再或是一些好的网站,例如我们自己学校的官网图书馆分栏就有很多资源可以加以学习。再比如,针对国际商务系的同学来说,网易公开课这个网址上就有很多世界名校演讲或视频,纯地道的美式英式发音对于学习英语、获取知识,都是很好的渠道。

掌握网络的关键在于要学会学习,讲究学习方法。清楚明白自己的理想,定下长远的目标,又有好的可利用资源,这样同学们在人生的道路上才能一步步走向成功。网络有弊有利,而我们要做的便是扬长避短,充分发挥网络的优势,增强自身的能力,深入学习。愿每位学子都能冷静分析网络利弊,并合理利用,将网络变成成长道路上的一位好帮手。