百善孝先行,礼尊师为长——中华优秀传统文化讲座

2016年3月10日18时30分国际商务系在光大教学楼9620举办了一场趣味横生、别开生面的中华优秀传统文化讲座。担任本次讲座的主讲老师为人文艺术系的赵志强老师。

讲座伊始,赵老师就提出一个问题:你想怎么教育你的孩子?同学们众说芸芸,没有答案。在此之后,老师便开始解读《弟子规》、《二十四孝》。他用生动幽默的例子教导我们学习这些道理切莫通读,要进退有度,掌握分寸。他教导了我们一个犹为重要的道理:要学会孝道、尊师,其关键是要学会感恩,这亦是做人的道理。通过这一次的课程,让许多同学懂得了该如何去感悟人生的道理。学习优秀的传统文化,就老师所说,孝道、尊师可以讲得东西太多,如何学才是关键。

本次活动在同学们的依依不舍中结束了。同学们在听完老师讲解的知识之后受益匪浅,也对尊敬师长与家长这一观念有了新的认识。希望每位同学都能将孝道与尊师融入自己的生活。