国际商务系模拟面试大赛决赛成功举办

1115日晚,浙江金融职业学院国际商务系2016年模拟面试大赛决赛在金葵花艺术中心隆重举行。本次大赛邀请了行业企业专家浙江五金矿产控股有限公司副总经理金文胜、杭州乐链网络科技有限公司CEO王薇、杭州市翻译协会执行会长应远马担任此次比赛的评委。国际商务系主任戴小红、国际商务系副主任张海燕、国际商务系党总支副书记洪伟、国际商务系教师以及1000多名同学一同走进金葵花艺术中心观摩此次大赛。

此次模拟面试大赛从初赛、复赛到最终的决赛历时两个月,经过初赛简历筛选、复赛面试、最终有10位参赛选手脱颖而出进入到最终总决赛。大赛共设置三类国际商贸类专业常见岗位:外贸业务员助理、跨境电商专员和商务英语翻译,选手们可根据自身从业偏好选择岗位进行面试。在模拟面试的过程中,各位选手展示各自设计的简历并根据面试岗位进行针对性的自我介绍。三位评审嘉宾也分别针对专业学习、业务能力、岗位需求、综合素质等方面对选手进行提问和考察,并根据每位选手的回答进行点评,指出同学们在面试过程中的问题并给出改善意见。经过激烈的角逐,最终来自国商141班陈依婷同学获得了此次比赛的一等奖。选手们的精彩表现、专业素质和综合能力也得到了行业企业专家的认可和好评。此次比赛整个过程充分模拟企业真实招聘实战环境,让报名参与的同学切实感受真正的面试氛围,也使得参赛选手和现场的同学了解到职场竞争、行业现状、企业需求,为自身在专业学习、素质提升、职业发展等方面找到了努力的方向。

本次模拟面试大赛以诚信、创新、态度、团队为主题,旨在通过模拟面试的形式让同学们更加直观地感受面试氛围、知晓面试流程、了解面试内容、感悟面试技巧,并提高在校大学生的应聘技巧、面试能力、沟通能力。此外,大赛中行业企业专家的参与也架起学生与企业之间沟通的桥梁,搭建学生与企业交流的平台使行业企业能够走进校园,了解高校教育状况,有针对性得开展人力资源工作。与此同时,学生也能够根据深入了解企业的需求,做好企业规划以应对日益激烈的就业竞争,达到学生实现自身价值和企业发展的双赢。