浙江省第二届“智欣联创”杯大学生跨境电子商务技能竞赛总决赛在我院成功举办

由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,浙江金融职业学院承办的浙江省第二届“智欣联创”杯大学生跨境电子商务技能竞赛总决赛于12月23日在浙江金融职业学院圆满落幕。浙江省教育厅高教处副处长、浙江省大学生科技竞赛委员会办公室主任王国银,浙江金融职业学院党委委员、院长助理郭福春出席致辞并为获奖队伍颁奖。还有来自浙江省跨境电商的企业代表、省内高职院校的师生共同检视了大赛的成果。

来自全省20个学校的36个参赛小组参加此次比赛。通过八个月的选拔环节,共有11个代表队晋级最终决赛比拼。在大赛的决赛现场,来自浙江工商职业技术学院、浙江金融职业学院的等12所高职院校的12支代表队,以项目陈述、店铺展示、提问答辩等形式带来跨境电子商务技能的展示。来自政府、高校及跨境电商行业的专家担任评委,通过对各参赛队伍在方案策划、财务分析、市场营销、项目运营四个方面的能力进行了全面考察。最终,来自浙江纺织服装职业技术学院、嘉兴职业技术学院、浙江金融职业学院、金华职业技术学院分获Wish平台组和速卖通平台组一等奖。

跨境电子商务是互联网+时代外贸发展的新业态,在对传统外贸产业产生巨大冲击的同时,也为其转型升级带来了机遇与生机,成为国家大力推动“大众创业,万众创新”又一重要的支点。作为外贸大省及电子商务起步及发展较快的浙江省,大力推进跨境电子商务发展,积极开展跨境电子商务综合改革试点工作。在此背景下,如何为企业提供优质的跨境电子商务类技能型人才是广大高职院校需要关注的重要问题。

此次竞赛的成功举办不仅为教师、学生提供了良好的实践锻炼平台,也为院校人才培养质量提供了一个全面的展示与考核平台,同时也为高职院校与跨境电商行业企业搭建了有效的互动平台,实现了三方共赢。