国际商务系召开学习全国思政会议精神主题教研活动

20161228日下午,国际商务系在光大教学楼9429系会议室召开了关于学习贯彻全国思政会议精神的主题教研活动。副院长方华、国际商务系负责人、各教研室主任及全系教师参加本次教研活动。

会上,方华带来两部分的学习内容:首先是浙江省高校如何来全面学习贯彻落实全国高校思政工作会议精神,其次是关于十八届六中全会全面从严治党,特别是在从严治党中强调的党风廉洁建设的相关要求。

在如何学习贯彻全国高校思政工作精神的问题上,方华指出,怎样认清职责使命,认真回答好高校全面推进从严治党的重大问题以及贯彻全国高校思政会议工作精神是本次学习活动的主要目的,其中包括三个内容,认真回答好高校培养什么样的人,怎么样培养人以及为谁培养人。结合国际商务系特点,方华向全系教师提出五点要求和希望:找准历史方位,守牢育人阵地,育好合格人才,抓好师资队伍,成为领军者。

随后,方华又在会上进行了关于十八届六中全会全面从严治党,特别是在从严治党中强调的党风廉洁建设的相关要求的相关介绍。她说,从严治党是全面贯彻“四个全面”的系统性的的顶层设计。学习党风廉洁建设相关精神对于党员和一般教师都是十分必要的。针对一些薄弱环节,系部仍然需要加强注意。方华也对国际商务系提出了以下几点要求:做好相关文件的学习,强化二级单位的主体责任意识,结合学院规章制定实施细则,关注重点环节,守住底线。

结合方华的发言,全系教师进行了热烈的讨论。吴爽老师介绍了学工线从二三课堂出发,以国际商务礼仪大赛、国际文化节的品牌活动为载体进行核心价值观教育的育人经验。刘一展老师介绍了国贸专业近两年实行的三导师育人机制,从生活、专业、行业三方面开展全方位全角度育人工作。会上,国际商务系各个教研室主任和一般教师都结合本专业工作特色分享了对学生进行思政教育的工作经验。