商务英语专业赴宁波职业技术学院交流

3月14日,国际商学院院长助理肖旭带队,商务英语专业主任曹深艳、副主任张敏、教研室副主任朱慧芬一行四人赴宁波职业技术学院与该校国际学院院长杨林生、副院长吴安萍、商务英语专业负责人乔丽苹、双语商贸教研室负责人林林就专业人才培养模式、实践教学体系、课程体系、师资队伍建设等方面进行了深入交流和探讨。

杨林生介绍国际学院拥有4个综合实训室,6个文化体验室、同声传译实训室、演播室、商务谈判室、泊馨文化吧等多种实训场所;课程上采用语商融合的模式。学院多方面吸纳能工巧匠和高学历人才,配合学校的“三化三跨”战略,校企合作有效化、教学信息化、办学国际化,跨境跨界跨专业的发展。吴安萍认为商务英语专业特色在于语言优势,商务的比重大于本科的商务英语专业,一年级加强基础英语技能训练,二年级要融汇商务知识,才能够形成自己的特色和优势。乔丽苹介绍了本校的四月技能竞赛月和班级项目的做法。林林则对互联网+背景下,高职教育的定位发表了自己的看法。宁波职业技术学院国际学院的同仁对于我校商务英语专业建设和跨境电商方向所取得的成绩给予了高度评价。双方在十分愉悦友好的氛围中结束了交流。

通过此次交流,一方面密切了我院商务英语专业与兄弟院校的联系,在交流中互相学习,取长补短,另一方面,为双方在接下来的优势专业建设中形成合力,互通有无,进一步助力新阶段的建设任务。