学生风采

凝心聚力 踔厉奋发 | 国际商学院团学组织与班级干部交流会顺利举行

为更好服务学生、引导学生,使团学主题教育活动更加形象、直观,更具有感染力和说服力,3月22日下午,国际商学院团总支学生会在光大教学楼举办了国际商学院首期团学组织与班级干部交流会。

各班班长与创联志愿中心相结合,提高学生志愿服务积极性。在接下来的一段时间里,将开展爱心义卖、雷锋知识问答活动、救生员培训会、“传承美德、以劳动为荣”志愿活动、“交换心情盲盒”心理月活动、毕业季回收之爱心义卖活动、国际文化节活动。

各班团支书与学生服务中心、党员之家、基层组织中心相结合。学生服务中心主要负责学生证的注册和补办、奖学金评定工作、综测表鉴定表审核工作、帮助资助同学。在接下来一段时间将与团支书一起,开展资助对象演讲比赛、开展有关修改综测表、鉴定表培训、“缓解焦虑情绪,提笔书画人间”的部门活动。党员之家是学院党委领导下组织开展学生党建工作,发挥学生党员自我管理、自我教育、自我服务的组织,是在大学期间开展筛选以及培育入党积极分子发展对象、预备党员以及党员的平台。

各班纪律委员与学风建设部相结合,帮助同学们养成良好的学习习惯和学习态度,规范学院的学风建设。学风建设部开展了番茄自习室、计算机二级沙龙、英语四六级沙龙、首届跨境电商创新创业沙龙、第十五届职业生涯规划大赛等各项活动,极大丰富了我院学生的学习日常。

各班组织委员与对外交流中心、主持人队对接。对外交流中心为学院各个活动提供物资、购买物资、布置场景。本学期我们学院将展开最重要的国际文化节活动,对外交流中心和各位组织委员积极对接班级的参与和摊位的布置展览。主持人队将在开展思政微课大赛、国际商学院宣讲团招募、开展哆啦A梦口袋电台筹备实施。

各班宣传委员与新闻宣传中心相对接。新闻宣传中心负责国际商学院各个活动的拍摄、文字撰写、新闻报道、制作海报绘图等工作。新宣鼓励各班宣传委员继续深入学生群体、更好地服务学生,引导学生积极参加将要举办的线上摄影比赛和新闻宣传培训课。

各班心理委员与生活权益部相对接,关注学生日常生活。生活权益部定期进行寝室卫生检查、违规电器检查,帮助学生们形成良好的生活习惯。通过各班心理委员收集各班心理晴雨表,了解各班同学心理情况,配合辅导员工作,及时关注学生们的心理健康状况。

各班安全委员与校园安全中心相结合,提高学生的防诈意识。各位安全委员应提醒学生在校注意消防安全、交通安全、人身安全以及财产安全,及时完成青牛联盟的答题。为了让更多大学生掌握防诈知识,增强防范意识,校园安全中心还开展公联汇丰青牛杯校园短视频大赛和趣味安全活动。

各班文体委员与文体部相结合,组织策划大型文艺活动,丰富学生的校园文化生活,提高同学们参加文体活动的积极性,为同学们提供施展个人风采风貌的舞台。文体部曾成功开展主持人大赛、运动会、金院大学生合唱比赛、千日养成、国际文化节等多项活动。本学期将开展“商达杯”和趣味运动会,希望大家踊跃报名参加。

通过本次活动,全体班干部和各部门更加明确自身职责、规范日常工作、相互理解配合。活动结束之后,各班积极开展了“班委学习交流会”主题班会,归纳班委交流会的主要内容、宣传团学组织的各项活动、调动同学们参与活动的积极性,共同唱响国际商学院“敦品励学 商达天下”的口号。