教改成果

乘风之势 筑梦启航丨阿里巴巴数字贸易学院第四期数贸班开班仪式顺利举行

6月6日下午,阿里巴巴数字贸易学院第四期数贸班开班仪式于光大教学楼9305会议室顺利举行。出席本次开班仪式的有国际商学院院长、阿里巴巴数字贸易学院院长章安平,国际商学院党总支书记洪伟,国际商学院副院长、阿里巴巴数字贸易学院副院长肖旭,阿里巴巴国际站商家人才负责人金贝,南京瀚海集团于斌总经理、蒋海副总裁,国际商学院办公室主任蔡颖华,国际贸易教研室主任华红娟、副主任顾捷,学工办副主任王舵,团总支副书记施瑶,辅导员郭力瑜以及第四期数贸班全体成员,本次仪式由国际商学院副院长肖旭主持。

阿里巴巴国际站商家人才负责人金贝讲到,数字贸易是数字经济的重要组成部分,在数字技术的驱动下,数字贸易蓬勃兴起,成为国际贸易发展的新趋势,然而产业的发展离不开人才的支撑,未来数字贸易的发展需要更多的专业人才。阿里巴巴数字贸易班的开设,就是要继续在这一领域深耕下去,培育掌握更多技能的复合型人才,不断推动数字贸易行业发展。她对本期数贸班的成员给予厚望,希望他们通过数贸班的系统性学习,迅速成长为行业优秀人才。

出席开班仪式的领导和嘉宾为第四期数贸班学员代表佩戴数贸班徽章。

数贸班学员代表苏温浩、方炎家、戴畅、解云贵依次发言,他们向学校、阿里巴巴集团和南京瀚海集团等数贸班搭建方表示衷心的感谢,同时表示,加入数贸班既是机遇也是挑战,学员们将无比珍惜此次学习机会,不断提升专业能力,丰富自身实践经验,争取早日成为行业砥柱。

南京瀚海集团蒋海副总裁讲话,他结合自身工作历程,分享了自己如何从一个初出茅庐的新手成长为一名公司骨干,力求激励每一位同学在成长路上脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生。同时他还与数贸班成员互动交流,用幽默的语言面授贸易领域相关知识。他表示,校企合作为数贸班学员提供了就业实习平台,希望同学们都能怀有一颗积极上进的心,在实践中感悟,在锻炼中成长。

国际商学院院长、阿里巴巴数字贸易学院院长章安平发表讲话,他表示,数贸班是我校“校企合作、产教融合”人才培养模式的实践,双方集中优势资源,开展教育教学活动,培养符合市场导向、满足企业需求的人才。现如今,数字贸易日益获得国家、社会、行业的重视,数字贸易人才培养正当其时、恰逢其势,数贸班的学员们必须抓住机遇,努力学习,把自己全面打造成复合型数字国际贸易人才。最后,章安平向数贸班全体学员提出三点建议:一是自觉提高思想认识,增强行动自觉,成为有理想、有品味的数贸人;二是潜心修炼职业技能,提升文化修养,成为高技能、高情商的数贸人;三是脚踏实地,勤奋刻苦,成为能吃苦、能奋斗的数贸人。

国际商学院副院长、阿里巴巴数字贸易学院副院长肖旭讲话,他向本期数贸班学员提出三点要求,一是要以饱满的学习热情积极参加培训,并及时总结深入思考,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获;二是明确目标要求、把握学习重点,增强学习的针对性和有效性,高质量完成数贸班培训任务;三是要集中精力,潜心学习思考,希望各位学员都能够在以后的工作中能学以致用、知行合一,同时要求加强班级管理,严格遵守培训要求。

阿里巴巴数字贸易学院第四期数贸班开班仪式在大家的集体合影中正式拉下帷幕,希望各位同学在新的学习路途上勇往直前,尽情享受数字贸易的非凡魅力!