“新生英语每周抽测”被纳入学院“素质教育成绩单”制度框架

从2018年开始,商务英语教研室面向国际商学院的每一届新生推出了“新生英语每周抽测”活动,六年来逐渐成为国际商学院的特色活动之一,近日该活动被正式纳入学院“素质教育成绩单”制度框架。

根据“素质教育成绩单”制度,每次抽测中获得90分以上的学生可以得到1分的素质加分。同时,活动被纳入“素质教育成绩单”制度框架标志着学院对该活动的组织、效果和影响的高度认可。

组织新生英语每周抽测的初衷一是营造良好的英语学习氛围,二是培养学生自主学习能力和务实自律的品质,三是更好地助力学生的考级考证。该活动作为课程思政的有效载体,每个学期商务英语专任教师根据本学期的《综合英语》课程内容,制定抽测方案,至今已经制定了10余套方案。根据方案,由学风建设部的学生干部协助老师组织抽测,每次都有老师到现场指导和巡查。在辅导员和班主任老师的大力配合支持下,每周抽测得以顺利进行,并取得很好的效果。

今后,商务英语教研室会把该活动深入扎实开展下去,努力做到更高效、更规范、更广泛,进一步加强学生线和教学线老师联动,同频共振助力学生的学风凝聚、品质养成和英语学习,对落实全员育人、课程思政改革的实践进行有益探索。