我院商务英语专业教师参加第一届长三角高等职业院校商务英语专业建设研讨会

2024年3月22日到24日,我院商务英语专业主任张敏、副主任胡囡囡参加了在安徽合肥召开的第一届长三角高等职业院校商务英语专业建设研讨会。

会议主要围绕商务英语专业教学资源库实践、创新课程体系建设、基于双高专业群的商务英语专业建设、高质量商务英语师资队伍建设、“三教三融”经验等方面进行了主旨演讲、交流发言和校企对话。并且还对科大讯飞智能语音体验馆进行了参观考察。

张敏和胡囡囡临行前制定了调研计划,利用非会议时间,积极与与会同行、企业专家交流。围绕课程建设、学生素质提升、社会服务、考级考证等9个方面与苏州职业大学、常州开放大学、南通职业大学、马鞍山职业技术学院、江苏经贸职业技术学院、衢州职业学院、上海工商外国语职业学院等十余家学校的商务英语同行深入交换了意见,与合肥沙曼拉电子商务有限公司总经理、高级经济师、外语专业教学名师王斌达成了初步合作意向。

总体而言,通过本次会议的学校、交流、参观,我们认识到全社会各个方面和领域追求高质量发展的大背景下,高职商务英语专业要利于不败之地,必须重新进行专业定位,从校企合作、师资培养、课程改革、招生就业等方面入手大胆探索、大胆创新、大胆实践。