我院召开二级学院安全稳定工作体系建设研讨会

4月1日上午,国际商学院在光大教学楼9429会议室召开二级学院安全稳定工作体系建设研讨会,学校学工部部长王懂礼,保卫处处长叶健,学院党总支书记洪伟以及各二级学院党总支副书记出席会议,各二级学院辅导员参加会议,会议由学院党总支副书记蔡颖华主持。

叶健对我院所构建的二级学院安全稳定工作体系给予充分的肯定。他表示,安全稳定是做好一切工作的前提和基础,是学校建设与发展的前提和保障。一是要精准把握安全形势,切实把做好学校安全稳定工作摆在更加突出的位置;二是要精准研判安全问题,建立安全稳定工作的长效机制;三是要精准抓好工作落实,有效化解不稳定因素。

王懂礼指出我院安全稳定工作体系逻辑清晰、内容全面、具有可持续性和可操作性,为其他二级学院提供了建设样板。他强调,安全稳定工作难在落实,需要不断寻找有效的方法。一是以“四全”推进安全稳定工作体系建设,制定全年安全教育的方案和计划,定期组织全员安全演练,全面掌握学生安全信息,做好全员联动。二是落实好三项完善工作,加强教学楼、寝室安全排查,发现问题及时整改落实,形成闭环管理;重视寝室消防安全教育,提高学生消防安全意识;实行每月安全研判制度,织牢织密校园安全防控网络。三是解决好两类突出问题,建立机制,挂图作战,主动作为,及时化解寝室矛盾;加强心理危机事件的干预,守护学生心理健康防线。四是把说法变成做法,在做好安全工作的同时,注重提炼总结,打造安全育人特色品牌。

洪伟代表学院对学校学工部、保卫处、各二级学院一直以来对我院工作的支持表示感谢,他也希望大家以此次交流会为契机,相互借鉴吸取工作中的好经验、好方法,深入探讨新形势下高校安全稳定管理模式,不断提升工作能力和管理水平,共同为学校高质量发展保驾护航。

会上,学院学工办副主任施瑶详细介绍了国际商学院安全稳定工作体系。与会人员也围绕学校安全稳定工作进行了深入交流,并结合工作实际提出了针对性的意见和建议。