校企深入合作 共研市场前景 同探升级路径 ——国际商务教研室赴海盟控股集团调研

2017年3月27日下午,国际商学院院长助理肖旭副教授,国际商务教研室副主任王琼副教授,教研室化忆劼老师一同走访位于萧山经济开发区的海盟控股集团有限公司。此行的目的是为了进一步了解海盟集团2017年在跨境电商方面的最新的战略部署和发展方向,探讨未来如何与我院共同推进一系列的校企合作项目,为双方的转型升级提供重要参考,为2017年人才培养方案的改革提供重要依据。

海盟集团控股有限公司常务副总倪华芬介绍了集团依托互联网+背景对旗下跨境电商、供应链、国际货运代理、进出口业务等转型升级的创新做法;海盟集团旗下浙江保宏境通供应链管理有限公司的朱明总经理介绍了跨境综合服务平台业务情况,保宏境通专门服务于各大跨境电商企业,不仅提供线上的包括支付等新型结算方式的服务,并且结合其线下的物流仓储优势,为各大企业提供跨境电商监管仓库管理对接海关现场监管系统。此项目正值开创初期,对跨境电商方面的综合型人才需求巨大。海盟国际物流有限公司黄萍经理介绍了公司“一带一路”物流设计方案、关务方案以及FBA头程业务创新等情况。这些业务创新对国商专业新的人才培养方案制定提供了重要参考。

最后,肖旭老师提出将来有可能的项目合作,包括教师和学生的跟岗实习、就业,《跨境电商物流与海外仓操作》教材的合作编写、《国际货运代理实务》资源库进一步建设以及“一带一路”沿线国家B-B业务案例开发等项目,为校企双方深入合作提供了重要载体。