书籍是屹立在时间之海中的灯塔 ——国际贸易实务专业“悦读会”

学期以来,我院学生“千日成长工程”不断深化,推向纵深。以“立德树人”为原则,我院上下齐心协力、出谋划策、大胆创新,营造出生动良好的育人环境。其中,由院长戴小红教授发起的“喜阅国商”活动成为我院育人工作的一道靓丽的风景线。2017年4月26日下午,我院外贸达人俱乐部响应学院号召,发动2016级国贸1至6班的所有同学,精心策划,认真准备,分别于光大教学楼9309、9310、9314、9315、9406教室,开展精彩纷呈、意义深刻的“悦读会”图书分享主题班会。班会分别邀请章安平、张海燕、邬黄靖伊、刘一展、杨子江、范越龙、吴远、顾捷、唐春宇、华红娟、牟群月、易美宇老师担任各班的指导老师。

在班长的主持下,各班班会围绕指定书目有序开展,班会形式多样,趣味十足。PPT读后感分享,分享同学们所思所想,同学们以一种特殊的方式去体验作者的人生,或欢喜或哭泣,牵动心弦,达到情感共鸣;文章节选朗诵,不需华丽的语言,只需最真实的情感流露,随着优雅的朗读响起,同学们仿佛置身于另一个空间,书中之人就在眼前;不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,知识都是通过长期的积累形成的。班会上还有许多古诗接龙,记忆诗人,咬文嚼字,你画我猜击鼓传花等趣味小游戏,充分激发了同学们的文学细胞,有趣、有料、有聊

本次活动立意高、覆盖广、效果好,同学们表示受益匪浅,师生互动过程中,极大提升了师生感情联系和思想交汇。同学们对读书与生活有了新的认识和思考,纷纷表示要用实际行动,多读书、读好书,做到知行合一!

本次活动主要由我院外贸达人俱乐部发起组织,作为学术技能型学生社团,俱乐部是国际贸易实务专业依托国家教学资源库建设和浙江省“十三五”优势专业建设平台创新内涵发展的重要活动载体。俱乐部通过多元化的学生素质拓展活动,从国际化视野、创新性思想、职业化标准三个维度,进一步提升学生的就业竞争力和可持续发展能力。活动项目多样,不仅有“悦读会”,还有“外贸技能大讲堂”及“国贸精英风采SHOW”等多种活动。