聆听顶尖学术成果 提升团队科研能力——国际贸易专业教研室举办科研沙龙

5月10日,国际贸易专业教研室在9220教室举行教师科研能力提升沙龙。本次沙龙特邀请浙江理工大学经济管理学院副院长陈晓华副教授出席,国际贸易专业全体老师参加了沙龙。

陈晓华副教授作为浙江理工大学国际贸易领域的领军者,近年来在《管理世界》、《国际贸易问题》等顶级期刊发表论文30余篇,主持国家自科青年基金等课题15项,获得国内国际贸易领域最高学术奖——安子介国际贸易研究奖二等奖(一等奖空缺)。

本次科研沙龙,陈晓华老师首先和大家分享了科研论文写作的一些想法,他认为选题非常重要,好的选题等于成功了60%;应多动手去写。多写才能出思路;要始终保持一个学习新方法的心;团队很重要,分工促进共同进步;多参加学术会议,学习和掌握学术前沿;要有聪明活,下苦功夫笨功夫的勇气;要掌握独有数据,要善于寻找数据;要留心现实经济世界,为论文写作积累现实故事;论文的主题要成脉络;投稿时要注意不同期刊选题的偏好。

陈晓华老师深入剖析了他2011年发表在《管理世界》上题为《中国出口技术结构演进的机理与实证研究》的文章,从引言、文献综述、理论模式建立、数据的采集、实证模型的建立、实证结果的分析到最后结论的提炼,详细为大家进行了分析,阐述了他当时写作的想法、思路、遇到的困难和破解的路径。

最后张海燕老师代表现场全体参会老师,对陈老师毫无保留为大家提升科研水平而作的讲解表示衷心的感谢,在她的带领下,大家踊跃发言,提出心中的困惑,陈老师都给与了明确的解答。陈老师透彻细致的分析、谦逊严谨的态度,让在场的老师感到既受益匪浅又敬佩不已。

本次科研沙龙是国际贸易实务优势专业教师科研能力建设的重要活动之一,今后,此项活动将继续深入推进,促进教师的团队科研合作并提升科研实际操作能力。