国际商学院党总支暑期“两学一做”活动情况汇报

国际商学院党总支暑期“两学一做”活动从三方面着手,即专业层面、教师层面和学生层面。专业层面包括已经结业的国际商务专业中职培训班;国际贸易专业、商务英语、国际商务3个省级优势特色专业建设;校会区企产学研合作和中捷研究中心研究工作和捷克馆建设设计建设工作。教师层面活动包括各专业教师暑期专业实践锻炼;两名教师前往浙江省商务厅挂职;教工赴洞头疗养期间参观红色基地;教师寻访红色活动。学生层面包括校级和院级暑期实践活动;学习青年习近平活动和学生专业实习和认知实习。

在专业层面,6月29日至7月10日国际商学院开展了国际商务专业中职培训班,期间参加学习的教师就创新创业等多方面内容进行了学习、探讨。各专业在校会区企合作方面、捷克研究中心和捷克馆建设方面的工作也正在稳步推进中。

在教师层面,7月13日国际商学院党总支组织教师赴洞头先锋女子民兵连纪念馆。在参观过程中教师们学习革命先辈们无私奉献、爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神。他们表示会积极响应习总书记关于“适应时代新要求,努力展现巾帼新风采,继续为发展地方经济、维护和谐稳定、服务国防建设等作出贡献”的号召。

在学生层面,国际商学院团总支响应学校号召开展“两学一做”相关活动。为了提升学生党员、入党积极分子的先进性,7月1日至7月5日国际商学院与下城区东河社区合作开展“红色革命志愿之旅”活动,让学生党员深入基层为人民群众服务,让学生党员慰问红军学习红军精神,让学生党员调研外国人眼中的中国革命了解新观点。7月5日至7月12日,国际商学院学生赴诸暨参加实践活动,并利用休息间隙开展“学习青年习近平”活动。7月1日至7月7日,另一支队伍赴金华和衢州开展宗族家风调研活动,旨在将中国家风文化与社会主义核心价值观进行融合,培养学生正确的世界观、人生观、价值观。从七月初至七月中旬共有5支学生实践团队围绕“两学一做”、“学习青年习近平”等内容开展了形式多样的活动。

暑期开展的“两学一做”活动存在一些问题,主要集中在对政治理论学习的重要性认识不足,理论武装抓得不紧,对社会上存在的一些敏感问题如信仰缺失、精神懈怠等现象缺乏警惕性;活动开展以分散、实践活动为主,缺乏党员间的交流互动以及理论学习;学习内容不够深入,研讨内容比较表面。

针对这些学习过程中存在的问题,国际商学院党总支考虑暑期活动以扎实基础为主,开展活动要做到目标明确,成果突出,加大对活动内容的积累;结合暑期“两学一做”以分散活动为主,集中学习参观为辅的特点,要求党员做好过程积累工作,开学初开展教师党员和学生党员交流会;针对政治理论学习薄弱的问题,从开学初将开展定期的党章学习活动和先进典型的集中学习会。