浙江金融职业学院国际商学院第五期银雁班第三课

为了让同学们清楚学生干部的正确定位,正确认识自己,我校于2018年4月12日在光大教学楼9420教室举行了浙江金融职业学院国际商学院第五期银雁班第三课。出席本次活动的人员有帮困助学科科长吴爽、国际商学院学生会主席陈裕漳、第五期银雁班全体同学。

课堂开始,吴爽老师在进行了简单自我介绍后,进入了本次课堂的主题“学生干部之我见”。

(图为吴爽老师在为同学们授课)

首先,吴爽老师向同学们提了一个问题“为什么要加入银雁班”,主席陈裕漳一马当先,讲述了当初加入“银雁班”的目的,给同学们树立了良好的榜样。其后陆陆续续有几位同学也上台讲述了自己进入银雁班的目的,吴爽老师也对此表示十分欣慰。接着,吴爽老师再次提问同学们“是怎么样加入银雁班”,并指出,进入银雁班时的笔试与面试只是表面,同学们进入银雁班的真正原因是老师与学长学姐们对同学们平时的考察。其次,吴爽老师以最后一个问题“加入银雁班之后做什么”,结束了这一环节。

随后,吴爽老师从四个方面“学生干部的第一身份”、“学生干部的主要工作对象”、“学生干部得主要工作任务”、“学生干部在师生当中的形象”阐述了学生干部的定位,并解释了一个优秀的学生干部应该具备哪些素养,并补充道,对于学生干部来说,“德”一字,永远是排第一位。

(图为主席陈裕漳在分享经历

最后,在主席陈裕漳的引导下,国际商学院第五期银雁班全体同学开始学习、练习由李湘玉、林杨欢、卢江同学创作的第五期银雁班班歌。就如歌词“迎着风 追着光 我们去远方 抬起头 向前走 去拥抱我的梦”所唱到,希望同学们能更上一层楼。

(图为认真听讲的同学们)