纸上人生,剪出不同花样

2018年04月18日下午1:30 ,国际商学院剪纸沙龙活动于光大教学楼9412教室顺利举行,莅临本次活动的嘉宾有:中国民间细纹刻纸大师包哲宇老师,国际商学院辅导员常悦老师。

(图为包哲宇老师)

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上透空的感觉和艺术享受。在中国南北方的剪纸艺术,一把剪刀,一张红纸,表达不一样的生活喜怒哀乐。

活动期间,包哲宇老师首先讲述了剪纸艺术的历史由来,让同学们对剪纸艺术产生由衷的崇敬之情,接着老师给同学们示范了立体剪纸的方法,咔嚓咔嚓,一只只立体白天鹅便剪出来了,之后老师便给每个同学发放剪纸、刻纸的样稿和材料,耐心地教同学们如何剪纸,教室里一片静谧,经过老师及同学的不懈努力,一幅幅剪纸作品便立于指尖,让人不禁叫绝!

(图为同学们在认真的剪纸)

经过参加剪纸沙龙活动,让同学们与传统民间手工艺——剪纸,有了个紧密接触的机会,即使同学们可能没有时间学习到剪纸艺术的精髓,但还是深受其熏陶,有了对艺术浓浓的兴趣,虽然活动已匆匆结束,但是精致的剪纸早已映入心间,愿我们美好的民间手工艺传承悠远。

(图为剪纸作品)