学生中心

我院顺利召开2020年全体教师大会

2020年9月16日13时40分,浙江金融职业学院国际商学院教师大会在光大教学楼9205教室顺利举行。出席本次会议的领导有浙江金融职业学院校长郑亚莉,国际商学院院长章安平,国际商学院党总支书记洪伟,国际商学院副院长肖旭,国际商学院副院长刘一展。国际商学院各教研室主任以及全院教师参加了会议。本次会议由国际商学院副院长肖旭担任主持人。

会议伊始,郑亚莉校长从高水平专业群建设、教学资源库建设、教师教学创新、国内外校企合作、精品课程打造、教学竞赛、职业技能大赛、招生就业等方面详细列举了国际商学院在上一学年中取得的优异成绩并表示衷心祝贺。

接着,郑亚莉校长就国际商学院新一学年的工作开展,提出了三点期望与要求:一是着力高站位建设。学校已经站在了国家高水平学校建设的行列,国际贸易实务专业群已经站在了国家高水平专业群建设的行列,因此我院每项工作都要站到国家的高度,开展高站位建设;二是着力高标准建设。作为国家高水平专业群,我院各项建设任务都应该对接国家标准,甚至国际标准,着力高标准建设,拿到更多的国家级项目,产生更多的国家级成果;三是着力高师资建设。我校在第七次师资工作暨教师“千万培养工程”推进大会上提出了教师培养新“九大计划”,即高水平师德师风建设计划、高水平“双师”队伍建设计划、高水平结构化教师教学创新团队建设计划、高水平科研创新团队建设计划、高水平教学名师培养计划、高水平育人名师培养计划、高水平国际化领航人才培养计划、青年英才培养计划、高水平博士引育计划。我院教师应踊跃申报各类培养计划,着力打造一支高水平师资队伍。

国际商学院院长章安平简要地介绍了国际商学院的发展历程并对其给予了高度评价。章安平结合郑亚莉校长对国际商学院提出的三点高要求,以“共建共享共同发展”为主旨,对学院如何实现这三点高要求从三个方面进行了统筹安排:一是历史方位。国际商学院要在2035年实现在示范、优势的基础上向国际标杆靠拢。二是目标落实。三是个人思考。

章安平强调,国际商学院要充分利用省优势特色专业国家教学资源库,打造自身品牌,实施“3个规划”。另外,为复合人才培养,技术技能积累,国际合作交流,需整合“3类资源”、培养“3种素能”、“3种模式”,实行“双元育人、书证融通”的人才培养模式,“双元双优”的团队建设模式。最后,为提高教学质量,章安平提出要推进“3项改革”,提高教师的教学能力,积极编写网上教材,改善教学方法。瞄准“3类成果”,各级教学成果奖,各级在线精品课程,国家教材成果奖。

国际商学院党总支书记洪伟介绍了学院的招生与就业两个方面的情况。就业方面,我院在招生形式多元化、招生形势复杂化的背景下,各专业依然充分保证了生源质量,取得了可喜的阶段性成绩;就业方面,受疫情影响,国内就业市场并不乐观。我院就业工作迎难而上,在坚持高质量就业的原则之上达到了96.4%的就业率。洪伟表示这些成绩与领导的关心指导和全体教师的辛勤付出是分不开的,并表示由衷的感谢。

洪伟还对后续的招生就业工作进行了布置,尤其是对特殊事项进行了提醒和要求。例如他提到,今年专升本录取工作因受疫情影响延后,部分学生面临着较大的升学、就业压力,极易引发心理问题,因此,需要各专业老师要关注学生心理变化,多关心多指导,若发现问题应及时介入并给予帮助。

最后,国际商学院副院长肖旭对本次大会进行了总结并提出三点要求:一是踏实落实好教学工作;二是服务好、教育好学生;三是共同完成今年双高的任务

本次学院教师大会全面呈现和总结了过去一学年的工作成效和经验,清晰展示和谋划了学院未来发展的轨迹与蓝图,极大提升与凝聚了全体教师奋勇拼搏、创先争优的精神力量。对深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,加快我校“双高校”建设具有重要意义。