教改成果

郑亚莉校长领衔团队入选第二批浙江省高校黄大年式教师团队

近日,浙江省教育厅公布第二批浙江省高校黄大年式教师团队名单,我校校长郑亚莉教授领衔的“国际经济与贸易专业教师团队”成功入选。

团队负责人郑亚莉教授是第十三届全国人大代表、第十四届全国政协委员、全国黄炎培职业教育杰出校长、省黄炎培职业教育奖杰出校长、省中青年学科带头人、省“151”第二层次人才、国际贸易与旅游省级重点学科(国际贸易)负责人。团队拥有骨干成员25人,其中高级职称18人、博士8人。团队扎根职教、主动作为、甘于奉献,自觉践行教育强国与贸易强国建设的使命担当,推动专业成为国家教育部、财政部首批示范院校重点支持建设专业、高等职业教育国家级骨干专业、首批中国特色高水平学校国际经济与贸易高水平专业群核心专业。

团队所在党组织获省级课程思政示范基层教学组织和校级样板党支部等荣誉称号,形成“一帆双桨 双融双促”党建文化。团队致力打造数字国际贸易人才培养高地,先后获国家职业教育教师教学创新团队、国家课程思政教学团队,与全球数字国际贸易领军企业阿里巴巴(中国)网络技术有限公司共建“阿里巴巴数字贸易学院”。团队主要成员先后获国家教学成果奖4项、省级教学成果奖2项,获国家“万人计划”教学名师、国家课程思政教学名师、全国黄炎培职业教育杰出校长奖和杰出教师奖等省级以上荣誉15人次。团队科研转化成果丰硕,近年来累计参与开发行业类规范、教学类标准、竞赛类规程、证书类标准36项,31份专报获省级领导批示,为提升我国跨境电商产业及人才培养在全球的话语权作出了积极贡献,有效支撑国家战略和地区发展。

创建“全国黄大年式教师团队”是教育部落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹指示精神的重要举措,旨在以团队建设形成长效机制,引导广大教师持续向黄大年同志学习,当好学生成长的引路人。浙江省第二批高校黄大年式教师团队共20个团队上榜,其中本科院校13个、高职院校7个。国际经济与贸易教师团队入选浙江省第二批黄大年式教师团队是我校双高校建设的新成果,是团队继续秉持黄大年精神,坚持为国家高质量发展、高水平开放输送优秀国际经济与贸易人才,为建设教育强国、贸易强国贡献更大力量的新起点。