教改项目

国际经济与贸易国家高水平专业群26门数字课程 在中国人民大学出版社出版上线

近日,我院《进出口业务操作》《跨境电商B2C运营》等26门数字课程由中国人民大学出版社正式出版上线,此项工作是我院国际经济与贸易国家高水平专业群课程建设的重要成果,也标志着新时代下我院服务数字教育和数字课程资源建设工作取得了新进展。

26门数字课程以微课视频、教学课件、题库等资源为主要出版内容,在中国人民大学出版社全国渠道发行,是传统在线课程和纸质教材向数字课程拓展的一种新型出版模式。该模式使得优质在线课程建设成果像传统教材一样,获得数字知识产权保护,从而形成在线课程可持续建设的良好机制,推动优质数字资源建设的共建共享。

2019年学院启动国家高水平专业群建设以来,统筹布局、系统构建底层共享、中层分立、高层互选的专业群课程体系,明确群内四个专业共享8门专业基础课程,四个专业根据人才培养目标岗位分别开设8门专业核心课程,各专业为群内其他专业提供专业拓展课程包,学生结合目标岗位客观需求和个人职业发展主观意愿,自主选择专业拓展方向,提升岗位迁移能力。此次26门数字课程出版,是我院国际经济与贸易、国际商务、跨境电子商务、商务英语和会展策划与管理等专业教师团队联合校外行业专家,多年专注课程建设,打造高水准数字课程的成果体现,为我院今后探索多元化教学模式改革起到了重要的推动作用。

专业群26门数字课程名单如下: