国际商学院开展国家安全教育日主题宣讲活动

今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示批示精神,切实增强青年学生的国家安全意识,4月14日,国际商学院校园安全中心组织开展了“国家之安 人民至上”国家安全教育日宣讲活动。

活动中,宣讲员严肃认真地带领大家共同学习了《习近平关于总体国家安全观论述摘编》《国家安全法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等法律法规和文献,深入学习领会坚持总体国家安全观的深刻内涵和精神实质,深刻认识维护总体国家安全观的重要意义。

国家安全,重于泰山,维护国家安全是每个公民应尽的义务。宣讲员结合危害国家安全的典型案例对同学们进行了安全教育,同时就大学生如何积极维护国家安全提出了具体要求:一是树立爱国主义思想,增强国家意识和社会责任感,积极弘扬传播正能量;二是提高法律意识,自觉遵守法律法规,不参与危害国家安全的组织和活动;三是提高网络安全防范意识,不传播谣言、泄露个人隐私,不从事网络攻击和破坏行为;四是维护校园内的安全环境,不参与违法违规活动,举报和制止校园内的不法行为或不良现象。

本次国家安全教育日宣讲活动旨在普及国家安全相关知识,让同学们充分认识到国家安全的紧迫性和重要性,把维护国家安全的责任内化于心、外化于行。让我们携手同心,养成良好的安全行为习惯,共同构建平安和谐的校园环境,共筑国家安全屏障,为维护国家安全贡献自己的力量。